совет директоров

Взлёт и падение Мариссы Майер

совет директоровОна начала работать в Yahoo в июле 2012. Ожидания от её назначения были настолько высоки, что работники компании стали вешать себе на стены плакаты с Мариссой в образе знаменитых постеров Барака Обамы.

Майер довольно быстро переворошила руководство компании, заменив многих руководителей на своих людей. В первый год её работы, к августу 2013, акции Yahoo взлетели почти вдвое — с $15,74 до $28.

Некоторые считают, что первоначальный успех Майер в Yahoo связан с тем, что компания владела частью акций китайского гиганта Alibaba. И до тех пор, пока Alibaba не выпустил собственные акции в 2014 году, Майер была в безопасности. Акции Yahoo были на тот момент одной из считанных возможностей инвестировать средства в Alibaba. После того как гигант электронной коммерции выпустил свои собственные акции, Майер внезапно выходит с предложением продать долю Yahoo, надеясь к тому же избежать уплаты налогов с продажи.

Несмотря ни на что, Мариссу многие хвалят за резкую смену дизайна многих продуктов Yahoo и увеличение внимания пользователей к основным приложениям компании. Кто-то даже считает, что Майер своим присутствием изменила внутреннюю культуру корпорации и оживила атмосферу в Yahoo.

Но выручка основного бизнеса Yahoo упрямо не хотела расти, и последние несколько месяцев Марисса провела под перекрёстным огнём.

В сентябре 2015 года инвесторов напугал отказ Налоговой службы США вынести решение по поводу возможности не платить налоги с продажи доли в портфеле Alibaba. Это не означало, что Yahoo придётся их платить, но внесённый элемент неуверенности понизил цену акций Yahoo сразу на 4%.

В связи с этим из компании стали уходить люди, в том числе и топ-менеджмент. Ушли, к примеру, директор по маркетингу Кэти Савитт и директор по цифровым технологиям Джеки Ресес. Некоторые высказывали сомнения по поводу стратегии приобретения Yahoo других компаний, проводимой Майер. К примеру, зачем было тратить около 3 миллиардов долларов на стартапы, которые так и не принесли прибыли?

Эрик Джексон, управляющий хедж-фонда, создал и отправил инвесторам 99-страничную презентацию, в которой он объяснял, почему Yahoo нужно сменить руководство. Он также предложил сократить размеры компании и избавиться от некоторых видов деятельности. В их число вошли, кстати, и поисковые технологии. После этого, в январе 2016 года, один из инвесторов Starboard, владеющий правом влиять на деятельность компании, потребовал у руководства внести «серьезные изменения» в состав менеджмента, правления и в бизнес-стратегию Yahoo.

 

(Посетителей 1 всего, 1 сегодня)
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *