Дальневосточная межрегиональная общественная экологическая 
  организация

Дальневосточная межрегиональная общественная экологическая организация


История и опыт организации

Хабаровская краевая экологическая организация «Экодаль» была создана в 1998г. группой специалистов и ученых, работавших над Лесным кодексом Хабаровского края, при этом одной из основных задач было создание Организации, осуществляющей деятельность в области нормотворчества, регламентации природопользования и защиты нарушенных экологических прав граждан.

12 мая 1998г. Организация была зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Хабаровского края (свидетельство о регистрации общественного объединения № 647 от 12.05.1998г.), в 2002 г. в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» Организация была перерегистрирована в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю (свидетельство – серия 27 № 0006696 от 06.09.2002 г.) В октябре 2002 г. на заседании Совета Организации было принято решение о расширении территориальной сферы деятельности и о создании филиала Организации «Экодаль» в Приморском крае (г. Владивосток) – «Приморского центра экологического права».

Организация приобрела статус межрегиональной и стала называться - Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль». С 2000г. ДВ МЭОО «Экодаль» является членом международной неформальной организации Сеть Спасения Тайги.

С 2002г. ДВ МЭОО «Экодаль» является членом IUCN - Международного Союза Охраны Природы.

С 2003г. «Экодаль» - координатор по Хабаровскому краю в программе клинического образования по защите прав человека Московской Хельсинской Группы.

За период своего существования ДВ МЭОО «Экодаль» достигла следующих результатов:

  • Совместно с WWF, Институтом экономических исследований ДВО РАН и ДальНИИЛХ подготовлен и опубликован на русском и английском языках «Комментарий к «Правилам рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока» под ред. А.С. Шейнгауза.
  • При поддержке WWF «Экодаль» принимала участие в составлении «Критериев и индикаторов для сертификации лесных продуктов и технологий».
  • При поддержке Американской ассоциации юристов создана Клиника экологического права, которая базируется на преподавателях и студентах старших курсов юридических факультетов ВУЗов г. Хабаровска.

    Целями Клиники являются:

    • Выработка у студентов практических навыков, необходимых в работе юриста; ознакомление с проблемами, встречающимися в практической работе юриста.
    • Углубленное изучение норм экологического, земельного, гражданского процессуального и иных отраслей права.
    • Общение с «живыми» клиентами, имеющими реальные экологические проблемы.
    • Прохождение в Клинике производственной и преддипломной практики.
    • Оказание бесплатной правовой помощи гражданам, их объединениям и некоммерческим организациям, чьи экологические права нарушены.

  • Совместно с Представительством IUCN для стран СНГ проведены семинар и круглый стол по вовлечению населения в управление лесами России, в котором приняли участие 40 представителей общественных, научных и государственных организаций г. Хабаровска. По результатам издан сборник «Вовлечение населения в управление лесами России. Материалы семинара и круглого стола». В.Тепляков и А. Шейнгауз (ред.).
  • При поддержке Представительства IUCN для стран СНГ составлен комментарий к 17 и 18 главам Лесного кодекса Хабаровского края – «Права граждан и общественных объединений на управление лесами» И.Б.Богдан.
  • При поддержке WWF совместно с Хабаровским фондом диких животных и Дальневосточной ассоциацией пользователей недревесными продуктами леса учреждено некоммерческое партнерство «Центр Лесной Сертификации», имеющий целью поддержку процесса добровольной лесной сертификации.
  • При поддержке WWF/USAID в рамках программы малых грантов «Экорегион» реализован проект «Организация общественной приемной по защите прав коренных малочисленных народов». Силами членов организации, а также стажеров Клиники экологического права оказывалась правовая помощь, а также судебная защита лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, а также их объединений.
  • При поддержке Тихоокеанского центра окружающей среды и фондов Глобал Грин Грантс и Тайдс в 2001г. осуществлялся проект по оказанию правовой помощи экологическим некоммерческим организациям Хабаровского края, не имеющим юристов.
  • При поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) совместно с НП «Центр лесной сертификации» и ДальНИИЛХ в 2002г. реализован проект по проведению учебных семинаров для руководящих работников лесхозов Хабаровского края по программе «Правовые основы устойчивого управления лесами и лесопользования».
  • При поддержке Тихоокеанского центра окружающей среды и фонда Тернера в 2002 г. был реализован проект «Общественность и охрана лесов» по правовому обеспечению общественного экологического контроля в части государственной экологической экспертизы лесопользования в Хабаровском, Приморском краях и Сахалинской области. В рамках проекта оказывалась юридическая помощь гражданам, в том числе коренным малочисленным народам Севера, экологическим некоммерческим организациям, не имеющим юристов.
  • В 2003 г. совместно с Международной экологической организацией «Центр Дикого Лосося» (США) и Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Россия) была проведена международная конференция «Особо охраняемые природные территории для защиты лосося и среды его обитания в Северо - Тихоокеанском Регионе». В 2004г. опубликован одноименный сборник докладов и выступлений участников конференции на русском и английском языках.
  • В 2003-2004г.г. в партнерстве с Институтом «Экоюрис» (Москва) и НПО «Справедливость Земли» (Сан-Франциско) при поддержке Фонда Российско-Американского Делового Сотрудничества (ФРАЕК) реализовывался проект «Стратегическая экологическая оценка: Устойчивое развитие и защита дальневосточных морей России». Цель проекта - способствовать ратификации Россией Протокола по стратегической экологической оценке и его эффективному применению на Дальнем Востоке России в будущем. В рамках проекта в 2004г. были проведены три конференции, в том числе международная, в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.
  • 01.12.2003г. при поддержке ПЕРК и фонда Братьев Рокфеллеров создан Дальневосточный Центр Экологического Права. В марте 2004г. проведена первая стажировка-тренинг для юристов, работающих с экологическими НКО Дальнего Востока по судебной защите прав граждан и общественных объединений в области экологической экспертизы. Подготовлено методическое пособие для НКО и граждан.
  • В феврале 2004г. совместно с Канадским институтом природоресурсного права проведен международный семинар «Устойчивое развитие и энергетический сектор: некоторые аспекты практического применения принципов устойчивого развития к трубопроводному транспорту».
  • В мае-июне 2004г. организована и проведена общественная экологическая экспертиза Проектных материалов Лесозаготовительного пункта Самаргинский ОАО «Тернейлес» в Тернейском районе Приморского края.
  • В августе 2004г. оказана правовая помощь МО Красноармейский район Приморского края в проведении первых в районе общественных слушаний по планируемой лесозаготовительной деятельности.
  • В сентябре 2004г. при Дальневосточном Центре Экологического Права создано Бюро общественных обсуждений.

Цели и задачи
Структура организации и опыт сотрудников

Россия, 680006, г. Хабаровск, а/я 95/3
тел. (факс) +7 (4212) 431-751, Ирина Богдан, ДВ МЭОО «Экодаль»
+7 (4212) 54-56-10, Юлия Попова, ДВ МЭОО «Экодаль»

Об организации

Центр экологического права

Для печати

Лесное право

Судебная практика

Публикации

Семинары и конференции

Наши партнёры

English version


Размещено на Forest.RU